المقادير:
3 بياض بيض
1/2 كوب بديل السكر
6 ملعقة كبيرة زبدة
1 صفار بيض
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
1/3 كوب مربى التين بدون سكر
2 ملعقة صغيرة قهوة مركز سريعة التحضير
1/4 كوب دقيق
1/3 كوب حليب خالي الدسم
1/2 كوب شيكولاتة سائلة بدون سكر
فاكهة طازجة وشيكولاتة سائلة بدون سكر للتزيين
طريقة الطهي:
يسخن فرن على حرارة 180 درجة مئوية.
تبطن صينية فرن بورق الزبدة.
يخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي مع 2/1 مقدار بديل السكر حتى يُصبح هشاً وصلباً نوعاً ما.
تخفق الزبدة بواسطة مضرب كهربائي في وعاء آخر مع الكمية المتبقية من بديل السكر حتى يُصبح هشاً كالكريمة.
يضاف صفار البيض والفانيليا والمربى والقهوة المركزة مع الاستمرار في الخفق. ينخل الدقيق ويُضاف لخليط الزبدة، ثم يُضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق.
تضاف الشكولاتة لخليط الزبدة والدقيق ويُقلب بخفة بملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات. يضاف نصف خليط بياض البيض لخليط الزبدة والدقيق مع الشكولاتة ويُقلب بخفة "بشكل دائري" حتى تتداخل المكونات.
يقلب الخليط مع المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد حتى نحافظ على الهواء، ويصب خليط الكيك في الصينية المعدة.
تخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الكيك.
يقلب الكيك على شبكة معدنية ويُترك ليبرد، ثم يُزين بخيوط من الشكولاتة السائلة "بدون سكر". يوضع كيك الشكولاتة في طبق التقديم، ويقدم مع الفاكهة الطازجة حسب الرغبة.
يمكن تحضير المربى بالمنزل وذلك بوضع الفاكهة المفضلة "مثل الفراولة، التين، المشمش" في إناء على نار متوسطة مع ملعقة كبيرة من الماء، تُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك على نار هادئة حتى يتبخر السائل وتتركز المربى.